sexta-feira, 27 de maio de 2011

Outono e Inverno as melhores estações para apreciar um bom vinho


Estamos na época mais fria do ano, o outono e inverno seguramente são as estações em que mais apetece o consumo de um bom vinho, em especial o tinto.O vinho é nobre, é uma bebida do bem e faz verdadeiros milagres pela saúde. Como se não bastasse ainda possui um paladar refinado e muito agradável, que combina muito bem com todas as coisas boas da vida. Vinho é pra se tomar entre amigos, amantes, família, para comemorar uma vitória, acompanhando um belo prato, em frente à lareira, com belos queijos. Bendito seja!

O vinho é uma bebida cheia de mistérios, e para aprecia-lo da maneira mais correta se requer alguns conhecimentos, sabemos que existem vinhos tintos, brancos e rosados, e dentre esses secos ou suaves.

Os vinhos de Bordeaux elaborados com as uvas Cabernet Sauvignon, cortados com Merlot e Cabernet Franc, são os vinhos que imediatamente vêm às nossas cabeças nessa época do ano. Com suas cores geralmente escuras, densos, muito encorpados, trazendo aromas de frutas escuras, herbáceos, quando de boa origem, trazem sofisticados e complexos aromas de couro, caça, chocolate, e alguns amadurecidos em madeira lembram o cedro, caixa de charutos, tabaco. Esses vinhos combinam muito com um Pot-au-feu, Gigou d'agneau, Chateaubriand, Canard du Bresse.

É chegada a hora de analisar a cor do vinho. Os vinhos brancos variam dos quase sem cor aos de cor dourada, mas a maioria possui cor de palha clara, que escurece com o tempo. Geralmente o vinho de cor mais clara vem de regiões mais amenas, o vinho mais escuro de regiões mais quentes. A exceção é o vinho bem doce que é de cor mais intensa sempre. Vinhos brancos jovens podem ser verdes, o vinho amarronzado pode estar ruim. Já os vinhos tintos, ao contrário dos brancos, clareiam com o tempo. Quanto mais marrom e pálido for a margem, mais maduro é o vinho. Regiões quentes normalmente produzem vinhos de cor escura, e vinhos envelhecidos em carvalho perdem mais cor do que os envelhecidos em garrafa. Para observar com mais facilidade o vinho incline a taça na direção oposta a você.
Outros fatores que devem ser observados em um vinho são a garrafa e a rolha. Embora não possa indicar os vinhos bons, o formato da garrafa poderá ser um sinal de que ele não é dos bons. Existem basicamente dois tipos de garrafas: a que é reta e cilíndrica, cujo formato facilita reter a borra depositada pelos vinhos, e a que tem a parte superior cônica sem nenhum ressalto entre o bojo e o gargalo, e é utilizada para vinhos que não deixarão resíduos. Garrafas cuja forma não é a do modelo tradicional (dotadas de alças, formato quadrado, etc.), podem ser uma tentativa de atrair o cliente inexperiente. A rolha dá pistas para o estado em que está o vinho: se estiver ressecada, provavelmente o sabor do vinho está alterado por oxidação, já que uma rolha nessas condições permitirá a entrada de ar na garrafa. Se está molhada (e manchada, se for vinho tinto) no máximo até a metade, isto quer dizer que a garrafa foi guardada como devido, deitada, com a rolha sendo constantemente umedecida.

Depois de observar o vinho sinta o seu aroma, suas primeiras impressões são fundamentais. Na hora de saborear não ingira direto se pretende perceber o verdadeiro sabor, role o vinho na boca, inspire sobre o vinho e tente avaliar a intensidade de álcool e a sua acidez e doçura. Assim será possível apreciar e definir os seus vinhos preferidos.

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